Sprung zur Navigation. Sprung zum Inhalt.

Bürgerdienste

08212000 K100215 Karlsruhe 12.02.2016 16:04:54 710 99010001001008 Aufenthaltserlaubnis, Studium, Ausländerstelle, Ausländerbehörde

Ausbildung und Studium:
Aufenthaltserlaubnis zum Studium

Kurzinformation

Ausländische Studierende, die nicht Angehörige eines EU/EWR-Staates sind, benötigen zum Studienaufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland grundsätzlich ein Visum für die Einreise zum Studium.

Beschreibung

Die Aufenthaltserlaubnis zum Studium umfasst mehrere von einander getrennte Aufenthaltszwecke.
Diese Aufenthaltszwecke können entweder einzeln durchlaufen oder in Abfolge beantragt werden.

  • Aufenthaltszweck: Studienbewerbung
  • Aufenthaltszweck: Studienvorbereitung, (Deutschintensivkurs, Studienkolleg)    
  • Aufenthaltszweck: Hauptstudium
  • Aufenthaltszweck: Arbeitsplatzsuche

Die Einreise muss mit dem erforderlichen zweckgebundenen Visum der jeweiligen Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat) erfolgen.

Das Studium ist des Weiteren an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder vergleichbaren Ausbildungseinrichtung durchzuführen.

Außer bei der Studienbewerbung besteht die Möglichkeit einer Beschäftigung, die insgesamt 120 Tage oder 240 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf.

Die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis zum Studium hängt insbesondere vom ordnungsgemäßen und kontinuierlich fortschreitendem Studium, den Studienleistungen sowie von den Regelstudienzeiten ab.

Im Anschluss an ein Bachelor-Studium kann ein Master-Studiengang angeschlossen werden.
Zu beachten ist, dass die Gesamtstudiendauer 10 Jahre nicht überschreiten soll.

Ohne Visum einreisen können Staatsangehörige folgender Staaten:

  • Andorra
  • Australien
  • Brasilien
  • El Salvador
  • Honduras
  • Israel
  • Japan
  • Kanada
  • Monaco
  • Neuseeland
  • Republik Korea
  • San Marino
  • Schweiz
  • USA

Studierende können die Aufenthaltserlaubnis zum Studium in Deutschland beantragen. Sie müssen nach der Einreise bei der Ausländerbehörde einen Aufenthaltstitel beantragen.

Verfahren

Erforderliche Unterlagen

Erforderliche Unterlagen

  • ausgefüllter und unterschriebener Antrag
  • gültiger Reisepass
  • aktuelles biometrisches Lichtbild
  • Nachweis über Finanzierung des Lebensunterhaltes:
    Sparbuch mit Sperrvermerk (pro Monat 670,00 EUR) oder Verpflichtungserklärung

gegebenenfalls

  • Mietvertrag
  • Krankenversicherung
  • Immatrikulation/Zulassungsbescheinigung ggf. vorläufig/Vormerkung
  • absolvierte Scheine
  • Exmatrikulationsbescheinigung
  • Nachweis über Studienleistungen und anrechenbare Studienzeiten und Scheine
  • Bachelor- oder Masterurkunde

Die Auflistung der genannten Unterlagen ist nicht abschließend. Im Einzelfall kann darüber hinaus noch die Vorlage zusätzlicher Unterlagen erforderlich sein.

Das ausgefüllte Antragsformular wird mit den angegebenen Unterlagen an die Ausländerbehörde zurückgesandt oder in den Hausbriefkasten Kaiserallee 8 eingeworfen.

Gebühren

  • Zwischen 65,00 EUR und 110,00 EUR je nach Dauer der Aufenthaltserlaubnis
  • Zu zahlen bei dem Termin zur Abgabe der biometrischen Daten

Zahlungsart

Barzahlung oder EC Zahlung mit PIN

Besonderheiten

Gebühr entfällt bei Stipendium oder Förderung aus deutschen Mitteln (Nachweis erforderlich)

Formulare

Formular

Antrag auf Erteilung einer AufenthaltserlaubnisDas ausgefüllte Antragsformular wird mit den angegebenen Unterlagen an die Ausländerbehörde zurückgesandt oder in den Hausbriefkasten Kaiserallee 8 eingeworfen.

Das Formular muss unterschrieben werden, kann aber per Post eingereicht werden.


 

Für diesen Bürgerdienst stehen Formular/e zur Verfügung.

Es sind Formulare mit und ohne Ausfüllassistenten im Einsatz.

  • Formular ohne Ausfüllassistent: Dieses Formular im PDF-Format kann man am Bildschirm ausfüllen und ausdrucken
  • Formular mit Ausfüllassistent: Ein Online-Dienst führt Sie durch den Antrag. Wenn alle Fragen beantwortet sind, wird ein bereits fertig ausgefülltes PDF-Dokument erzeugt, das ausgedruckt werden kann.
 

Dienststellen

Ausländerbehörde

Adresse
Kaiserallee 8
76124 Karlsruhe
Lageplan
Haltestelle
Standortinformation

Wegweisung zu Ihrem Anliegen
Gebäudeplan
Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 8.30 bis 12.30 Uhr
Donnerstag: 14.00 bis 17.00 Uhr

Termine nur nach vorheriger Vereinbarung
Telefonisch unter 115
Online-Terminvereinbarung


An Feiertagen wie rund um Ostern und Weihnachten können die Öffnungszeiten variieren. Auch gibt es betriebsbedingte unterjährige Schließtage. Wir bitten Sie deshalb, immer auch die gesonderten Öffnungszeiten zu beachten.
https://www.karlsruhe.de/b4/buergerdienste

Telefon / Telefax / E-Mail
115 (Servicecenter Stadt- und Landkreis Karlsruhe)
0721 133 3388 (Bürgerdienste)

0721 133 3275 (Telefax)
E-Mail: auslaenderbehoerde@oa.karlsruhe.de
Eine Nachricht senden

Weitere Informationen

 

Ähnliche Dienste

Ausbildung und Studium: Aufenthaltserlaubnis zum Haupt- oder Fachstudium

Ausbildung und Studium: Aufenthaltserlaubnis zur Studienbewerbung

Ausbildung und Studium: Aufenthaltserlaubnis zur Studienvorbereitung

Ausbildung und Studium: Aufenthaltserlaubnis zur Suche eines Arbeitsplatzes nach Studium

Datenschutz

Informationen zum Datenschutz