Sprung zur Navigation. Sprung zum Inhalt. Sprung zur Navigation dieser Seite

Bürgerdienste

08212000 K100215 Karlsruhe 19.09.2016 15:49:32 629 99010001001000 99010001001009 Au-pair, Aufenthalt, Aufenthaltstitel, Ausländerstelle, Ausländerbehörde, AuPair

Au-Pair Aufenthalt

Kurzinformation

Ausländerinnen und Ausländer, die in Deutschland eine Au-pair-Beschäftigung aufnehmen wollen, benötigen ein für diesen Aufenthaltszweck ausgestelltes Visum.

Beschreibung

Voraussetzungen

Ausländische Staatsangehörige, die in Deutschland eine Au-pair-Beschäftigung aufnehmen wollen, benötigen vor der Einreise ein für diesen Aufenthaltszweck ausgestelltes Visum.
Dieses Visum ist bei der deutschen Auslandsvertretung, Botschaft bzw. Konsulat, im Heimatland zu beantragen.
Das Visum wird von der Auslandsvertretung für 3 Monate erteilt.

Zu beachten

Nach der Einreise ist der ausländische Staatsangehörige verpflichtet, sich innerhalb einer Woche bei der Meldebehörde anzumelden.
Danach vereinbart er bei der Ausländerbehörde rechtzeitig vor Ablauf des Visums einen Termin zur Erteilung der Aufenthaltserlaubnis.

Ohne Visum einreisen können Staatsangehörige folgender Staaten:

  • Australien
  • Israel
  • Japan
  • Kanada
  • Neuseeland
  • Republik Korea
  • USA

Staatsangehörige dieser Staaten müssen nach der Einreise in Deutschland bei der Ausländerbehörde einen Aufenthaltstitel beantragen.

Voraussetzungen

  • Mindestalter 18 Jahre
  • Höchstalter 24 Jahre
  • Nachweis des A1 Sprachtest

Aufenthaltsdauer

Der Aufenthalt als Au-Pair ist nur für ein Jahr möglich.

Empfehlung

Trotz bestehender Visumfreiheit kann es im Einzelfall empfehlenswert sein, mit einem Visum für eine Au-pair-Beschäftigung einzureisen. Informationen erteilt dazu die deutsche Vertretung im Heimatland.

auslaenderbehoerde@oa.karlsruhe.de

Verfahren

Erforderliche Unterlagen

  • Antrag, ausgefüllt und unterschrieben
  • gültiger Nationalpass
  • aktuelles biometrisches Passbild
  • ausreichender Krankenversicherungsschutz,
  • Bestätigung einer Au-pair Vermittlungsstelle
  • aktuelle Bestätigung der Gastfamilie über Art und Dauer der Beschäftigung
  • Bei Wechsel der Gastfamilie: Bestätigung über Beendigung des Au-pair-Verhältnisses

Die Auflistung der genannten Unterlagen ist nicht abschließend.
Im Einzelfall kann darüber hinaus noch die Vorlage zusätzlicher Unterlagen erforderlich sein.

Gebühren

100,00 EUR

Zahlungsart

Barzahlung oder EC Zahlung mit PIN

Rechtsgrundlagen

§ 18 Abs. 3 AufenthG

Formulare

Formular

Antrag auf Erteilung einer AufenthaltserlaubnisGrund der Beantragung: Aufnahme einer unselbständigen Tätigkeit (§ 18 AufenthG)

Das Formular muss unterschrieben werden, kann aber per Post eingereicht werden.


 

Für diesen Bürgerdienst stehen Formular/e zur Verfügung.

Es sind Formulare mit und ohne Ausfüllassistenten im Einsatz.

  • Formular ohne Ausfüllassistent: Dieses Formular im PDF-Format kann man am Bildschirm ausfüllen und ausdrucken
  • Formular mit Ausfüllassistent: Ein Online-Dienst führt Sie durch den Antrag. Wenn alle Fragen beantwortet sind, wird ein bereits fertig ausgefülltes PDF-Dokument erzeugt, das ausgedruckt werden kann.
 

Dienststellen

Ausländerbehörde

Adresse
Kaiserallee 8
76124 Karlsruhe

Standortinformation
Wegweisung, Behindertenparkplatz, Rollstuhlzugänglichkeit
Wegweisung zu Ihrem Anliegen
Gebäudeplan
Lageplan

Haltestelle
Mühlburger Tor
Linien 1, 2, 3, 6, S1, S2, S5, S11

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 8.30 bis 12.30 Uhr
Donnerstag: 14.00 bis 17.00 Uhr


Termine nur nach vorheriger Vereinbarung
Telefonisch unter 115
Online-Terminvereinbarung

Telefon / Telefax / E-Mail
115 (Servicecenter Stadt- und Landkreis Karlsruhe)
0721 133 3388 (Bürgerdienste)

0721 133 3275 (Telefax)
E-Mail: auslaenderbehoerde@oa.karlsruhe.de
Eine Nachricht senden

Weitere Informationen